23 March 2017

Nuevos negocios turísticos de la costa valdiviana y de comunas se exhibieron en Valdivia

ASOCIATIVO. Oncol de ARAUCO, Fundación AcercaRedes y la Municipalidad de Los Lagos participaron en programa  de Corfo que reforzará su marketing y su relato cultural.

Con la exhibición del carro alegórico “Tren Mailef”, cuyo nombre conmemora a la primera estación de trenes que existió en Mariquina, se llevó a cabo en el paseo Libertad de Valdivia, el cierre del Programa de Difusión Tecnológica, PDT, financiado por CORFO Región de Los Ríos, en alianza con Bosque Valdiviano Oncol de ARAUCO, Fundación AcercaRedes y organizaciones productivas de la comuna de Los Lagos.

La actividad fue encabezada por la Seremi de Economía Ana María Bravo, el alcalde de Los Lagos Simón Mansilla, como representante de Oncol el subgerente de Asuntos Públicos de ARAUCO, Juan Anzieta; y el director de AcercaRedes Hub Los Ríos Norte, Andrés Mellado. En la ocasión, la autoridad de Gobierno destacó la asociatividad que caracterizó al programa que benefició a un total de veintiséis microempresarios. “El trabajo en conjunto es clave, tanto desde el ámbito público como privado, pues el fomento productivo regional debe fomentar los esfuerzos compartidos”, comentó Bravo.

La Seremi agregó que “es importante resaltar que este año 2016 es el año de la productividad y esta iniciativa se enfoca también a hacer más productivas estas pequeñas empresas y a diversificar sus emprendimientos”.

Por su parte, Juan Anzieta, subgerente de Asuntos Públicos de ARAUCO en Los Ríos, apunto que “la empresa ha contribuido en ampliar las oportunidades de emprendimiento y fomento de la innovación micro-empresarial en áreas tan importantes como el turismo de intereses especiales, y en los territorios en donde está presente con sus actividades productivas. Es por eso que con esta lógica de trabajo en red, iniciativas como el PDT de Corfo permiten mejorar tales condiciones productivas de los emprendedores, a través de las herramientas que otorga difusión tecnológica de conocimientos y experiencias innovadoras de Interpretación Patrimonial y Marketing Cultural”.

 

GÉNESIS DEL PROYECTO

La ejecución del PDT constituye un trabajo asociativo de carácter público y privado. Su génesis se remonta a una iniciativa del Plan de Vinculación Territorial y Turismo Sustentable que impulsa ARAUCO en Oncol, donde se postuló y adjudicó este proyecto implementado por CORFO. No obstante, a los emprendedores de las zonas vecinas a Oncol, se suman también microempresarios de la comuna de Los Lagos y Mariquina, ampliando su cobertura a tres territorios.

 Ricardo Millán,  director  de Corfo y director Ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Regional  añadió “este programa de Difusión Tecnológica  puso  en valor el rescate patrimonial para desarrollar un turismo  de intereses especiales a modo de ofrecer una oferta turística con valor agregado, en un contexto de sustentabilidad y equidad territorial. Hoy estos pequeños empresarios turísticos cuentan con las herramientas necesarias para dotar de significado y sentido a  los relatos,   y así ofrecer  una experiencia turística diferente”.

 

PARTICIPANTES

Los organismos co-ejecutores de la iniciativa los encabeza la Consultora Novoempresa Limitada; y acompañan la Asociación del Patrimonio Ferroviario de Valdivia y Fundación Senderos de Chile. Asimismo, Fundación AcercaRedes a través de su sede “Hub Los Ríos Norte” en Mariquina; y el área de Fomento Productivo y Turismo de la Municipalidad de Los Lagos trabajan activamente como organismos patrocinantes.

Cabe destacar que todas las acciones de la ejecución son de acuerdo a los parámetros establecidos por CORFO.

 

EMPRENDEDORES PARTICIPANTES

Fueron 26 los microempresarios participantes del proyecto provenientes de la zona de la costa de Valdivia, Los Lagos y San José.

Roselia Becerra, propietaria de la empresa láctea Quesos Puile de la comuna de Mariquina comentó que “desde nuestra conexión con el acercaredes de Mariquina nos integramos a este proyecto, que para la empresa es uno más de los esfuerzos que hacemos para mejorar la oferta del negocio y mejorar las ganancias, pero para muchos otros emprendedores de otros territorios que participaron, este PDT es una verdadera aspiración a ser mejores empresarios y cumplir sus sueños”.

En la Costa Valdiviana, se llegó a los emprendedores a través del Plan de Vinculación Territorial y Turismo Sustentable que impulsa ARAUCO en Oncol. De este modo participaron del PDT de CORFO Víctor Alba propietario de la Reserva Ecológica Llenehue; el Conservacionista local Pascual Alba a cargo de su Área Protegida Pilunkura; el escultor Fernando Aguilar y su taller de escultura en maderas nativas muertas; Tania Maldonado con su emprendimiento de atención y alimentación con frutos endémicos del bosque Valdiviano en su Cafetería Latue.

En tanto que en PUNUCAPA participan la Chichería y Vinagres de Hugo Jiménez; y la tienda de truchas de José Martínez.

Para la comuna de Mariquina, la Fundación AcercaRedes, a través de su sede en Mariquina, “Hub Los Ríos Norte”, articuló la participación de diez emprendedores locales integrados al proyecto. De tal modo participaron Roselia Becerra, propietaria y representante de “Quesos Puile”; Daniela Tampe de cabañas “Las Puertas de Asque”; Francisco Rivera de “Fogón campestre de Locuche”; Marcelo Cuevas de Restaurant “El Nuevo Balcón”; Patricio Silva de Cervecería Silmor; Marisol Mesa con Servicios Gastronómicos de Jardines del Mar; Abel Ulloa del Restorant Treff; Roberto Barahona del servicio La casona Hospedaje; y el emprendedor Juan Carlos Contreras.

En la comuna de Los Lagos, a través del área de Fomento Productivo y Turismo del municipio local, participaron siete emprendedores. Vale decir, el emprendimiento de Etnoturismo KalfuPewma de Yasna Calfual; las cervezas Saika del emprendedor Nicolás Sandoval; la empresa de Turismo Pell y Camping Los Suizos; la iniciativa productiva de Agroturismo Los Leones de Herman Peña; el Café Plaza Vieja, de Andrea Cáceres; el establecimiento de turismo Rancho Huillinco de Otilia Solís; y la emprendedora Silvia Cepara, del servicio de Comida Italiana.